【保育園での仕事】
給食・おやつ調理・食材発注・アレルギー面談・保護者面談
【事業所での仕事】
給食の献立作成・調理員採用面接・チーム栄養士活動※など
※チーム栄養士活動とは、社内に在籍する栄養士の資格をもつ社員同士での活動
食事をする人の気持ちを考えて、一生懸命行動することを大切にしています。
献立を立てるとき、園児はどのようなメニューを好むのかを把握し、献立に反映させます。栄養価はもちろん大切ですが、見た目や味など、食べる際の楽しみを取り入れる工夫もしています。「今日のメニューおいしかった!」と言われたときは、仕事の疲れも吹き飛ぶほどの喜びを感じます。
各保育園の調理員が集合して行う調理員会議の主催をしたことです。
これまで、現場の栄養士としての仕事をしてきたため、指導する側の立場になったのは初めての経験でした。
その中で、給食提供についての知識や衛生管理をより一層意識しながら、業務にあたってもらえるよう「給食マニュアル」を作成し、調理員に共有できたことが一番印象に残っています。
今後もバランスがよく、園児が食べやすい工夫をしながら献立作成に励んでいきます。
栄養士として専門性を活かした業務が行えるようにしていきたいです。